LA CRIÉE D’ARCACHON
Par José Ruiz
Il n’est pas si loin le temps où le poisson était débarqué à même le quai du port d’Arcachon, et vendu à l’encan. La vente à la criée a laissé place en 1991 à la vente électronique, et modifié les usages. De nos jours, les acheteurs (mareyeurs, grossistes, poissonniers…), assis dans l’amphithéâtre, choisissent le poisson trié dans les bacs qui défilent sur le tapis roulant. Un bouton poussoir permet de retenir un lot, tandis que le nom de l’acheteur apparaît sur le tableau électronique. La vente sur internet a permis l’ouverture aux acheteurs internationaux, Allemagne, Italie, mais surtout Espagne. La Criée d’Arcachon (2000 tonnes de poisson par an) est la 3e en France pour la sole, dont la moitié de la production annuelle (400 tonnes) part en Espagne. Fileyeurs, chalutiers, vedettes côtières, pêche intra bassin, les modes de pêche, les lieux de pêche et la nature du poisson recherché varient selon la durée de la pêche. Céphalopodes ou tourteaux par exemple sont capturés dans des campagnes de 3 à 4 jours, devant Arcachon, après les passes tant redoutées. Des passes que des vagues de deux mètres rendent très dangereuses à franchir. Précisons que 10% du chiffre d’affaires de la Criée se réalise avec du poisson capturé quotidiennement dans le Bassin par des embarcations à un seul marin-pêcheur. La vente a lieu les lundis, mercredis et jeudis, la Criée est ouverte à la visite, et voir du poisson qui arrive vivant sous vos yeux justifie l’heure matinale à laquelle il a fallu se lever. Oui, bien avant 6h…
Office de tourisme d’Arcachon
Tél. +33 (0)5 57 52 97 97